Pemerintah Umumkan Jadwal Lelang WK Migas Konvensional Tahap II Tahun 2019 (9/5/2019)

KEMENTERIAN ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL REPUBLIK INDONESIA

SIARAN PERS

NOMOR: 340.Pers/04/SJI/2019

Tanggal: 08 Mei 2019

Pemerintah Umumkan Jadwal Lelang WK Migas Konvensional Tahap II Tahun 2019

Setelah dilakukannya pengumuman Pemenang Lelang Tahap I Tahun 2019 pada pada Selasa (7/5), hari ini, Rabu (8/5), Pemerintah kembali mengumumkan Penawaran Wilayah Kerja (WK) Migas Konvensional Tahap II Tahun 2019 yang terbuka kepada seluruh Badan Usaha/Bentuk Usaha Tetap pada kegiatan hulu minyak dan gas bumi. Pengumuman dilangsungkan di Ruang Damar Kementerian ESDM Jakarta oleh Direktur Jenderal Migas Kementerian ESDM Djoko Siswanto.

Djoko menyampaikan WK yang ditawarkan baik melalui mekanisme Penawaran Langsung maupun Lelang Reguler sebanyak 4 (empat) WK yang terdiri dari 3 (tiga) WK Eksplorasi dan 1 (satu) WK Eks Produksi, dengan rincian nama Wilayah Kerja, lokasi dan minimal komitmen sebagai berikut:

Dengan penawaran WK migas tahap kedua tahun 2019 ini potensi Signature Bonus yang akan diterima Pemerintah sebesar USD 39 juta. Seluruh Wilayah Kerja tersebut ditawarkan dengan mekanisme Lelang Reguler dan menggunakan skema Kontrak PSC Gross Split sesuai dengan Peraturan Menteri ESDM Nomor 52 Tahun 2017 tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral No. 8 Tahun 2017 tentang Kontrak Bagi Hasil Gross Split.

Pemerintah mengundang Badan Usaha dan Bentuk Usaha Tetap yang bergerak pada industri hulu minyak dan gas bumi yang memiliki kemampuan keuangan dan teknis, mampu memenuhi syarat minimum Komitmen Kerja Pasti 5 Tahun atau Komitmen Pasti Eksplorasi, memenuhi syarat dan ketentuan pokok Lelang Wilayah Kerja, serta memiliki kinerja dan track record yang baik untuk dapat berpartisipasi pada Lelang Wilayah Kerja Migas Konvensional Tahap II Tahun 2019. Jadwal Lelang Wilayah Kerja Migas Konvensional Tahap II Tahun 2019 tersebut adalah sebagai berikut:

Pada Lelang Wilayah Kerja ini, Pemerintah menetapkan bahwa terhadap akses Paket Data yang dilakukan oleh Peserta Lelang yang telah mengakses Bid Document tidak dikenakan biaya atau gratis. Biaya akses Paket Data nantinya hanya dibebankan kepada pemenang Lelang untuk masing-masing Wilayah Kerja. Hal ini dilakukan untuk mendorong besarnya partisipasi BU/BUT bidang hulu minyak dan gas bumi pada Lelang Wilayah Kerja ini untuk meningkatkan kembali kegiatan eksplorasi migas dan menambah cadangan serta produksi migas nasional di masa yang akan datang. (KO)
Registrasi dan akses Bid Document dilakukan melalui website online lelang Wilayah Kerja Migas pada tautan http://e-wkmigas.esdm.go.id.

Sumber :